中心入选首批山东省大数据发展创新平台
发布时间: 2021-01-11  作者:  浏览次数: 10

(本站讯)近日,省工业和信息化厅公布首批山东省大数据发展创新平台名单,中心申报的工业大数据创新人才实训基地入选正式建设序列。

中心的工业大数据创新人才实训基地,依托“国家级实验教学示范中心”和“国家级虚拟仿真实验教学中心”,以实践教学为主体,开展产学研一体化建设,形成了具有鲜明特色的石油工业训练教学体系与人才培养模式,建立了从信息物理系统到建模与分析、数字孪生的工业互联网平台仿真实验环境,实现了线下实践训练环境与线上仿真演练平台的紧密衔接与深度融合,强化基于技术案例与应用案例的实践学习,构建了多方参与的产学研用生态系统,致力于培养一流的工程技术创新人才。本次获准承担建设山东省大数据创新平台,是中心和学校依托通用基础和新兴交叉学科在大数据领域布局建设省市级科研平台、服务区域经济社会发展和能源行业产业取得的重要进展。

山东省大数据发展创新平台的设立,旨在深入贯彻国家大数据战略,落实山东省推进工业大数据发展实施方案,构建产业创新生态,促进大数据产业高质量发展。此次共有30个创新人才基地被确定为山东省大数据创新人才基地(正式28家、预创建2家)。