中心指导学生参加2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛获金奖

发布者:发布时间:2021-09-17浏览次数:82

( 本站讯)917日,2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛全国总决赛在清华大学开赛,由山东大学工程训练中心承办的山东赛区分赛场在山东大学同步举行,李晓东主任作为教育部特邀专家负责山东赛区竞赛仲裁工作。近日,大赛组委会公布了总决赛获奖名单,中心指导的参赛队荣获国家金奖1项、国家银奖2项、国家铜奖1项。

获金奖的项目为智能物流搬运竞赛项目,该项目要求学生自主设计并制作一台按照给定任务自主完成物料搬运的智能机器人,机器人能够通过扫描二维码或Wi-Fi网络通信等方式领取搬运任务,在指定的工业场景内行走与避障,并按任务要求将物料搬运至指定地点并精准摆放。参赛队采用四轮独立驱动控制和悬挂结构,具有高精度定位功能;基于“三点一线”靶标策略,采用“图像识别+PID运动微调”算法,实现物料的精准抓放。

本届大赛由教育部、工业和信息化部、中国工程院共同主办,清华大学承办,设置工程基础、“智能+”、虚拟仿真3个赛道、11个赛项,共有来自全国690所高校的1.9万个学生团队参赛,经过比拼,267所高校的601个团队进入总决赛。总决赛运用信息技术打造全国26个赛点实时同步开展“分布式云竞赛”,即“主赛场集中线上展示(清华大学)+分赛场线上分布式参与”的形式。大赛设金奖、银奖和单项奖,其中金奖数量不超过参加总决赛项目数量的20%,银奖数量不超过参加总决赛项目数量的40%

中国大学生工程实践与创新能力大赛是列入《教育部评审评估和竞赛清单(2021年版)》(教政法厅函(2021)2号)的重要赛事,是全国大学生工程训练综合能力竞赛的升级和完善。大赛立足现场实践、突出工程特色,参赛项目需现场调试、现场运行、现场实物展示,要求学生不仅要“想出来”,更要能“做出来”,是“新工科”背景下工程实践人才培养思路的集中体现,是对青年学子综合素质的一次全方位检验。

附:学生参赛获奖情况

序号

比赛项目

队长

学生姓名

获奖等级

指导教师

    1 

智能物流搬运

董明辉

张成键、张晓鑫

全国金奖

马少华、靳纪军

    2 

桥梁结构设计

高书磊

高嘉泽、李衍昭

全国银奖

刘振东、李春宝

    3 

企业运营仿真

王支璐凯

黎蕙珺、祁玉豪、王雅婷

全国银奖

刘振东、安贵鑫

    4 

水下管道智能巡检

高天羽

李师哲、冯傲

全国铜奖

李卓军、杨劲松