克服疫情,中心科研项目持续推进

发布者:发布时间:2022-08-11浏览次数:59

2022上半年面对国内疫情形势延宕反复,国际环境复杂严峻,国内经济发展任务艰巨繁重。工训中心坚持从疫情防控大局出发,根据科研项目内容及项目实施地点、进度要求等不同情况,提前研判、分类施策,安全高效推进各类科研项目实施。

异种激震源作用下的岩石可钻性探究项目是中石化石油工程技术研究院(简称:中石化研究院)与中心联合研发的前沿热点项目,获得中石化的重点立项支持。中心相关技术人员多次赴北京昌平中石化研究院讨论优化实验方案,开展现场实验,圆满完成项目开发。与传统装置相比,新实验装置应用于井下花岗岩钻进30mm的实验过程,时间缩短了32s,效率提高了33.3%

1 实验过程

 SFEF超临界流体萃取装置是中心为中石化北京石科院非标定制的新型石化重质组分精密分离试验设备,中心相关技术人员多次赴北京海淀中石化北京石科院开展设备现场安装调试工作。通过多次重复性实验验证,总收率达98.6%以上,重复性达99%以上,并精确完成了脱沥青油30%+10%的切割收率,为高标准润滑油制备提供了精准有效的实验数据。

        

2  SFEF超临界流体萃取装置系统