2022中美青年创客大赛中心获佳绩

发布者:发布时间:2022-09-20浏览次数:75

   日前2022中美青年创客大赛全球总决赛在线上举行,经过两轮路演与评审,由中国石油大学(华东)石油工业训练中心与化学化工学院联合指导的“向阳而生 净化天下”项目获全球总决赛二等奖、天津赛区二等奖,与机电工程学院联合指导的“小小工匠”项目获天津赛区三等奖。

 本届大赛以“共创未来”为主题,倡导青年创客从人类命运共同体理念出发,聚焦“气候变化和可持续发展”的共同挑战和机遇,结合未来思维和设计创新,以科技赋能创意,打造绿色、包容和可持续的优秀创客作品。大赛旨在通过竞赛形式促进中美两国创客文化与生态的建设,充分体现了中美人文交流特色,为两国青年搭建跨文化的共创平台,推动青年关注人类未来福祉,分享创新方案并合作开展行动。

 本届大赛由教育部主办,分为中国和美国两个赛区,其中中国赛区包括分别北京、天津、上海、南京等13个中国分赛区。大赛共有来自中美各高校上千支队伍参加,经过三个月的激烈角逐,共有76支队伍进入总决赛。本届大赛共评选出特等奖1项,一等奖3项,二等奖6项和三等奖15项。

 中美青年创客大赛是中美人文交流高层磋商的配套活动之一,并于2020年入选中国高等教育学会《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛榜单,成为高校顶级赛事之一。本轮成果是中国石油大学(华东)首次在该国家级赛事中获得国家级奖项,体现了学校近年来在可持续发展、科技赋能创意等领域取得的重要进展。

参赛师生获奖情况表:

参赛项目

参赛学生

获奖等级

指导老师

向阳而生

净化天下

闫颖、谢羽彤、秦海璐、尹瀚章

总决赛二等奖

姜磊、刘冬冬

天津赛区二等奖

小小工匠

魏鑫、孙嘉峰孙瑛浩

天津赛区三等奖

赵军友、马少华