中心组织种子项目汇报

发布者:孙雅琼发布时间:2024-04-26浏览次数:10

(本站讯)2024425日,石油工业训练中心(简称:中心)在A201会议室举办了第一季度大学生创新创业种子项目汇报,共有21支团队参与答辩,旨在为中国国际大学生创新大赛(原互联网+)、全国三维数字化创新设计大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等6大核心赛事培育高层次作品。

会议采用“5分钟汇报+5分钟答辩”的模式。各团队答辩选手使用PPT展示参赛类型、项目思路、项目内容等,中心创新导师、企业导师从研究意义、技术可行性、创新点、赛题吻合度等方面对项目进行一对一点评与指导。

菌棒脱袋项目是中国国际大学生创新大赛的种子项目。答辩选手从背景、技术、意义、展望等方面明确阐述观点,论据清晰可靠,充分展现了菌棒脱袋设备对食用菌高效生产和农业现代化发展的重要意义。

波浪能发电项目是全国三维数字化创新设计大赛的种子项目。答辩选手在政策背景、技术创新、应用前景等方面详细介绍了海上波浪能发电平台独特优势与社会效益,助力推进能源高效利用和生态文明建设。

井下注采管柱项目是全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛种子项目。答辩人从实践调研入手,剖析研究现状,针对性研发高精度低成本管柱力学检测装置,助力石油工业发展,推动能源安全战略实施。

针对无人机断桨损失大的问题,断桨保护新型无人机团队设计了旋翼可倾转结构和过驱动自适应控制算法,提高飞行安全,减少意外事故的发生。

“中心+企业”的双师型创新导师团队针对每个项目的前期工作进行了深入的点评、为项目的下一步工作提出建议。本次答辩会不仅帮助创新团队梳理在研项目,还锻炼了团队成员的自信心、表达能力和随机应变能力,助力大学生在学科竞赛中的优异表现。

(作者:马少华  编辑:孙雅琼  审核:刘振东)