中心邀请国内知名专家做专题学术报告

发布者:发布时间:2017-12-15浏览次数:85

1213日,石油工业训练中心邀请教育部高校工程训练教学指导委员会秘书长、国家级示范中心联席会工程训练学科组组长梁延德教授,合肥工业大学工业培训中心主任田杰教授,西安理工大学工程训练中心主任张晓晖教授三位专家,做了一场以“新工科与工训发展”和“工训教学与双创教育”为主题的精彩报告。

点击查看原图

梁延德教授的报告题目为《工程训练发展面临的新形势和新任务》,从国内目前关于工程训练发展新形势新任务的主流认识、如何理解“新工科”建设、工程训练与专业认证及审核评估的关系、工程训练与立德树人四个方面展开论述,指出新工科是构筑战略的高地,建议各工训中心在编制发展规划和立项时应更新观念、主动适应、主动参与、尽早布局,提高对学生处理复杂工程问题能力的培养,重视并加强道德教育

点击查看原图

田杰教授的报告题目为《基于工程训练中心的创新教育探索》,主要介绍了合工大工业培训中心的基本情况、创新教育体系建设、工程素质教育通识课程体系、合肥工业大学创客空间建设四个方面的内容,其工程素质教育通识课程体系与合肥工业大学创客空间建设多元化的人才培养模式,为中心创新教育工作指明了方向,创客空间的日常管理体系对中心创新活动管理具有良好的借鉴意义。

点击查看原图

张晓晖教授的报告题目为《专业认证和新工科下的工训发展思路与规划》,主要讲述了对高等工科人才培养改革方向的认识、西安理工大学工训教学改革与实践、面向新工科的未来规划三部分内容。指出西安理工工训中心正为建设成师生共享、开放运行的“学科交叉协同实践创新中心”而努力,下一步将在智能制造、运载导航、交互感知、无碳能源四个方向进行重点探索。

这三场精彩的报告,使中心全体教师认识到了当前工程训练发展新趋势,学习了兄弟高校的先进教育理念和双创教育管理经验,为推动中心的进一步建设发展起到了重要作用。