青岛西海岸为明学校80余名学生来中心开展研学活动

发布者:孙雅琼发布时间:2023-05-21浏览次数:75

本站讯5月20日上午青岛西海岸新区为明学校80余名学生来我校体验大学生活、品味大学文化、感受学术氛围过了一把“大学瘾”。石油工业训练中心作为该次研学活动的重要一站,以班为单位分4个批次接待了来访师生。

在中心相关老师的带领下,学生们主要从石油生产、现代加工及安全体验等方面开展参观学习活动。

中学生参观学习981海洋钻井平台

颜色相态各异的原油样品、散发油味的含油岩心、动态旋转的钻机模型、上下磕头的抽油机模型、灯光闪烁的集输沙盘……一件件实物与仿真模型让学生们应接不暇,在了解石油生产过程的同时,更多的感受石油科技发展之迅速,品味习总书记作出的“能源的饭碗必须端在自己手里”的重要论断。

中心教师演示钻井平台钻井过程                                                                                                     中学生了解3D打印原理

此外,学生们还参观学习了安全体验装置、3D打印、数控加工等先进的机械加工技术,并通过VR等仿真手段开展了高空坠落、辊子卷入、人体触电、电气火灾等安全伤害体验活动。

短短30分钟,工训中心数十间实训教室给中学生们留下了深刻印象。学生们纷纷表示本次参观学习让他们开阔了眼界,增加了对大学生活的向往和憧憬,激发了学习动力更加坚定了圆梦大学的意志和决心。青岛西海岸新区为明学校带队教师也对中心石油文化及虚拟仿真实践教学资源给予了充分肯定和赞赏。

(作者:郭卫萍  编辑:孙雅琼  审核:刘振东)