喜讯!工训中心1项教学成果获评 2022年度高等教育(本科)国家级教学成果二等奖

发布者:孙雅琼发布时间:2023-07-25浏览次数:69

(本站讯)522日,教育部高等教育司发布2022年高等教育(本科)国家级教学成果奖授奖结果,中国石油大学(华东)石油工业训练中心主持的《学研结合、训创一体,打造系统化工程实践平台,提升学生工程应用及创新能力》本科教学成果(以下简称“成果”)获二等奖,是中心首个独立完成的国家级教学成果,是继“国家级实验教学示范中心”、“国家级虚拟仿真实验教学中心”、“全国工人先锋号”之后的又一国家级荣誉。

中心始终坚持“传承‘铁人’精神,惟真惟实,彰显个性,注重创新,强化应用,致力培养中国一流的工程创新人才”的教学理念,构建了 “五融合、四层次、三模式、多平台”创新型工程实践训练教学体系,取得一系列产学研成果,为学校整体办学条件和办学能力提升奠定了坚实的公共基础,也为全国高校工程训练中心的多元化发展与改革提供了可借鉴经验。

成果主要内容

成果以大学生工程应用及创新能力提升为落脚点,从体系平台、教学方式、实践模式、工程文化等方面全方位改革,致力打造“学研结合,训创一体”系统化工程实践平台。

1)学研结合,加强教学资源建设,构建多学科、多层级体系平台

立足石油行业应用型、创新型人才培养,高等院校与科研机构强强联合,引导学生参与科研创新工作,自主研制136种仿真教学装备、62套教学软件及1500多小时教学三维动画等系列化教学资源。在传统工程实践基础上,注入智能制造、人工智能、安全技术等新元素,“学--------用”,形成多学科交叉融合、多层级递进提升的工程实践内容体系。同时,针对不同专业制定个性化实训教学方案,满足不同专业人才培养需求,打造面向多专业、多年级的系统化工程实践平台,开展全面、全过程、全方位育人,提升大学生工程应用及创新能力。

2)还原现场,建设校内“学习工场”,实施多元化实践教学新方式

以多样化虚拟仿真教学资源为基础,建造与生产现场高度契合的全流程“学习工场”。深度融合虚拟现实、物联网、大数据等信息化技术,打造虚实结合的工程实践环境,实现抽象概念具象描述、宏观设备缩小观察、内部结构剖切呈现、安全事故沉浸体验。问题导向,项目驱动,实施探究式、合作式、学习性实践教学新方法,发挥学生学习能动性。有效解决现场实训因“三高三难”等因素导致的教学难题。

3)协同育人,打通校、研、企,打造“训创一体”工程实践新模式

响应“大众创业,万众创新”要求,将工程、科研课题转化成实训创新项目,引导学生开展探究式、前沿化创新活动;构筑“校内导师+企业工程师”双师双能型导师团队,指导学生参与产品研制、科研问题研讨,培养学生解决实际问题的能力;实训与创新深度融合,开展问题导向、项目驱动、合作探究的新型工程实践训练,锻炼学生创新实践能力;双创课堂与科技赛事无缝衔接,提升学生工程应用与创新能力。“训创、赛创、科创、用创”四融合式双创育人,有效解决工程实践教学中方向不明确、方法不系统、成果应用性差等问题。

4)立足特色,强化工程文化教育,创建“内感外化”思政育人新模式

结合国家石油能源新战略,紧跟思政育人要求,首创性将石油行业特有的石油精神(“爱国、创业、求实、奉献”)与工程教育必备的工匠精神(“敬业、精益、专注、创新”)相融合,同时,结合劳动教育、工程伦理等,将特色工程文化教育贯穿实践教学全过程,“内感+外化”双管齐下,有效激发社会主义接班人的荣誉感、责任感和使命感,增强学习效率,提升大学生工程实践创新综合能力与思想文化素质。

成果推广应用效果

成果依托“卓越计划”、“大创计划”等10多个教育部建设项目和近40个省部级、校级教改项目,面向全校40多个专业实施全面改革,效果显著。建成“国家级实验教学示范中心”、“国家级虚拟仿真实验教学中心”、“国家级创新创业教育实践基地”、“国家级众创空间”, 学生应用及创新能力显著提升,获省部级以上奖励1000多项。体系模式被40多所高校借鉴应用,自制教学资源在400余个单位推广,成果得到教育部及相关高校高度肯定,中央电视台3次专题报道,发挥良好示范引领作用。

石大宣传报道链接:https://news.upc.edu.cn/info/1432/111864.htm

( 作者:郭卫萍  编辑:孙雅琼  审核:刘振东)