工训中心召开本科教育教学改革研讨会

发布者:孙雅琼发布时间:2023-11-09浏览次数:38

(本站讯)为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入推进“双一流”建设,大力推进教育改革和机制创新,切实提高人才培养质量,根据中心2023年本科教育教学改革研讨实施方案总体安排,118日下午,中心组织召开本科教育教学改革研讨会,会议由石油工业训练中心副主任刘振东主持,中心全体任课教师参加了会议。

“工程综合训练与创新”课程各模块、各工种教师分别围绕课程思政建设及其实施情况、信息化教学手段应用情况、教学方式方法改革情况、课程考核评价改革情况这4个专题进行了汇报与讨论。

全体教师在会上各抒己见,碰撞思想,在交流中发现个别教师对思政教育还有畏难情绪,但在听了其他老师的经验介绍后,意识到正是对课程思政的理解不深入,所以重视度不够,下的功夫还不够,只有将思政教育真正与专业知识有机融入,才能达到润物无声的效果。通过热烈交流,最终大家达成基本共识,思政教育案例不仅要“走心”,及时了解学生特点和兴趣点,而且要紧扣时代脉搏,抓住一个“新”字做文章。同时,教学部要加强教学的顶层设计,加强思政教育的系统性规划,同时遴选优秀示范课堂,定期组织教师观摩学习,交流课堂教学改革的经验,全面提升中心教师教书育人的能力水平。

研讨会上还结合近期召开的“期中教学检查师生座谈会”中学生集中反映的问题和建议,进行了充分交流,在了解教学实情基础上,明确问题症结,认真梳理人才培养过程中的短板,对充分利用信息化教学手段,在课程创新、教学资源创新、课堂教学模式创新上下功夫。同时,大家对学生普遍关注的课程考核评价改革进行了深入研讨,教师们对形成性考核办法优化、加强能力考核等提出了许多建设性的意见和建议。

本次研讨会有效激发了中心教师持续做深做实教学改革工作的意志和决心,助力中心实践教学工作迈上新台阶。

( 作者:罗春  编辑:孙雅琼  审核:刘振东)