4金!工训中心指导学生参加中国大学生工创大赛获佳绩

发布者:孙雅琼发布时间:2023-12-28浏览次数:10

(本站讯)近日,2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛(简称:中国大学生工创大赛)圆满结束,工训中心指导学生参加该赛事,共获得全国金奖4项、银奖3项,其中3支金奖队伍分别获得所在赛项全国第6名、第8名、第11名的优异成绩,获奖数量和质量创历史新高。

2023年中国大学生工创大赛由教育部高等学校工程训练教学指导委员会主办,两年一届,是全国工程创新实践类别中规模最大、级别最高的竞赛。本届大赛以“交叉融合工程创新求卓越,守德崇劳制造强国勇担当”为主题,设新能源车、“智能+”、虚拟仿真3个赛道、8个赛项。其中,新能源车赛道包括太阳能电动车、温差电动车2个赛项;“智能+”赛道包括智能物流搬运、生活垃圾智能分类2个赛项;虚拟仿真赛道包括飞行器设计仿真、智能网联汽车设计、工程场景数字化和企业运营仿真4个赛项。来自全国近700所高校的数万名大学生参加比赛,经过前期校赛、省赛的层层选拔,1100余支代表队来到全国总决赛同场竞技。大赛最终产生金奖224项、银奖336项、铜奖550项。

工训中心将中国大学生工创大赛列为中心的品牌赛事和学生创新训练的实战平台,针对该大赛覆盖面广、学科交叉、实践性强的特点,中心积极动员、广泛宣传,面向学校所有学院招收了550余名学生,组建了140支队伍,配备了层次化创新导师队伍,进行机械结构、控制电路、智能算法、虚拟仿真、数字经济等专题辅导,提升了学生创新能力和参赛水平。

近年来,工训中心坚持立德树人根本任务,依托国家级创新创业教育实践基地建设,学创筑基,训创一体,积极探索特色化AI机器人微专业改革,建设系列化创新实践类课程,搭建了集“机械制造、石油工业、人工智能、智能制造”等多学科为一体的工程实训平台,构建了“学创、训创、赛创、科创、用创”五创融合的育人模式,让学生由知识的“接收者”转变为知识的“应用者”和“实践者”,让教师由知识的“传授者”变成为学生创新的“引领者”和“同行者”,全力培养工程综合素养高和创新能力强的拔尖工程创新人才。

赛道

赛项

参赛学生

智能物流搬运